Abate de bovinos e frangos cresceu no segundo trimestre

Ainda segundo IBGE, aquisição de leite cru feita por estabelecimentos sob inspeção sanitária municipal, estadual ou federal foi de 5,72 bilhões de litros

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Açougue (Foto: Silvio Avila/Mapa)
Açougue (Foto: Silvio Avila/Mapa)

O abate de bovinos subiu 11,0% e o de frangos teve alta de 4,7% no segundo trimestre de 2023, na comparação com o mesmo período do ano anterior, de acordo com os resultados preliminares da Estatística da Produção Pecuária, divulgada hoje pelo IBGE. O abate de suínos caiu 1,6%. Em relação ao primeiro trimestre deste ano, o abate de bovinos cresceu 12,3%, enquanto o de frangos e de suínos tiveram quedas de 2,8% e 1,1%, respectivamente.

Os resultados completos e os dados para unidades da Federação serão divulgados em 6 de setembro.

Os primeiros resultados mostram que o total de cabeças de bovinos abatidas no segundo trimestre deste ano foi de 8,25 milhões. Já o abate de frangos registrou 1,56 bilhão de cabeças e o de suínos 14 milhões.

Do total de bovinos abatidos, o resultado preliminar aponta uma produção de 2,14 milhões de toneladas de carcaças, aumentos de 9,5% em relação ao mesmo período de 2022 e de 12,6% frente ao primeiro trimestre de 2023. Em relação aos suínos, o peso acumulado das carcaças atingiu 1,31 milhão de toneladas, redução de 0,3% na comparação com o segundo trimestre de 2022 e alta de 2,0% ante o primeiro trimestre de 2023.

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O peso acumulado das carcaças de frangos foi de 3,35 milhões de toneladas no primeiro trimestre deste ano, acréscimo de 7,2% em relação ao segundo trimestre de 2022 e queda de 2,2% frente ao trimestre imediatamente anterior.

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob inspeção sanitária municipal, estadual ou federal foi de 5,72 bilhões de litros. Houve aumento de 3,9% em comparação ao mesmo período do ano passado e redução de 2,8% em relação ao primeiro trimestre de 2023.

A produção de ovos de galinha alcançou 1,04 bilhão de dúzias no segundo trimestre de 2023. O resultado corresponde a acréscimos de 2,1% frente ao mesmo período do ano anterior e de 1,8% em relação ao primeiro trimestre de 2023.

A pesquisa mostra ainda que os curtumes que efetuam curtimento de, pelo menos, cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 8,31 milhões de peças inteiras de couro cru no segundo trimestre de 2023. Essa quantidade representa altas de 8,6% em comparação à registrada no segundo trimestre de 2022 e de 7,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Agência IBGE Notícias

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