Os bombons foram os itens que mais encareceram entre os produtos que compõem a cesta de Páscoa. Levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE) mostra que um dos itens mais típicos da data acumulou inflação de 11,14%. O segundo produto com maior alta acumulada foi o ovo de Páscoa, com 10,33%, fazendo com que o chocolate seja o item de maior peso na alta.
Já o bacalhau, item altamente consumido na semana Santa e na Quaresma, apresenta um índice negativo, com redução no preço de – 2,97%. Guilherme Moreira, coordenador do índice IPC-FIPE comenta que, em função da sazonalidade, é normal que o item acumule uma alta de preços, mas esse ano o comportamento tem sido um pouco diferente.
“O aumento generalizado de preços de alimentos nesse começo de ano, em função dos fatores climáticos, afetou o poder de compra do consumidor. Considerando que o bacalhau é um peixe “nobre”, pode estar havendo uma substituição para outros peixes mais baratos, segurando assim um pouco esses aumentos”, explica Moreira. Com isso, na parte de peixes, os pescados tiveram uma alta de 4,38%, sendo o item de maior destaque a corvina, com inflação de 8,11%. A sardinha, por outro lado, teve deflação de -6,26%.