Cai o abate de bovinos e cresce o de suínos e frangos

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Os primeiros resultados da produção animal no primeiro trimestre de 2020 apontam que o abate de bovinos recuou 9,2%, o de suínos aumentou 5,0% e o de frangos teve alta de 4,8% na relação com o mesmo período de 2019. Na comparação com o quarto trimestre de 2019, o abate de bovinos e suínos caiu 10,8% e 0,2%, respectivamente, enquanto o de frangos subiu 2,5%. A aquisição de leite foi de 6,30 bilhões de litros, aumento de 1,4% na comparação anual, mas queda de 5,2% em relação ao trimestre anterior. Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes caiu 12,2% frente ao primeiro trimestre de 2019 e foi 5,7% menor que a do quarto trimestre de 2019, somando 7,44 milhões de peças inteiras de couro. Foram produzidos 960,61 milhões de dúzias de ovos de galinha no primeiro trimestre deste ano, um aumento de 3,4% na comparação anual e queda de 2,5% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

No primeiro trimestre de 2020, foram abatidas 7,20 milhões de cabeças de bovinos, o que representa uma variação negativa de 9,2% na comparação com o mesmo trimestre de 2019. Em relação ao quarto trimestre do ano passado, houve queda de 10,8%.

A produção de 1,82 milhão de toneladas de carcaças bovinas no primeiro trimestre de 2020 consistiu em uma retração de 6,5% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e queda de 12,8% em relação ao quarto trimestre de 2019.

Já o abate de suínos somou 11,87 milhões de cabeças no primeiro trimestre de 2020, um aumento de 5,0% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior. Houve retração de 0,2% na comparação ao quarto trimestre de 2019.

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O peso acumulado das carcaças registrou 1,06 milhão de toneladas no primeiro trimestre de 2020, o que consistiu em aumentos de 7,5% em relação ao primeiro trimestre de 2019 e de 0,6% em comparação com o quarto trimestre do ano passado.

Foram abatidas 1,51 bilhão de cabeças de frango no primeiro trimestre de 2020. Esse resultado significou aumento de 4,8% em relação ao trimestre equivalente de 2019. Também houve alta de 2,5% na comparação com o último trimestre de 2019.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,47 milhões de toneladas no primeiro trimestre de 2020, número que indica aumento de 3,3% em relação ao primeiro trimestre de 2019. Houve acréscimo de 2,0% frente ao quarto trimestre do mesmo ano.

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 6,30 bilhões de litros no primeiro trimestre de 2020. Essa quantidade corresponde a um aumento de 1,4% em comparação ao volume registrado no primeiro trimestre do ano anterior. Já em relação ao quarto trimestre de 2019, verificou-se retração de 5,2%.

A Pesquisa Trimestral do Couro mostra que os curtumes que realizam curtimento de pelo menos cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 7,44 milhões de peças inteiras de couro no quarto trimestre de 2020. Essa quantidade foi 12,2% menor na comparação com o primeiro trimestre do ano anterior. Constatou-se também redução 5,7% em relação ao quarto trimestre de 2019.

A produção de ovos de galinha foi de 960,61 milhões de dúzias no primeiro trimestre de 2020. O resultado representou incremento de 3,4% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior. Por outro lado, verificou-se redução de 2,5% em comparação à produção do quarto trimestre.

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