O Brasil enfrenta desde segunda-feira a chamada “terceira onda de calor deste ano”. De acordo com o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), as regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste já estão sofrendo os primeiros impactos. Com as previsões indicando alta nas temperaturas e alertando para os riscos dessa nova onda de calor, bares e restaurantes se tornam um refúgio para os brasileiros que buscam se refrescar.
Dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) apontam que, com o crescimento da demanda durante esse período, o faturamento dos negócios de alimentação fora do lar pode aumentar em até 15%.
Nos dias mais quentes, a expectativa é de que os consumidores busquem cada vez mais por bebidas como cervejas, drinques e opções geladas sem álcool. Essas bebidas são uma boa pedida para aliviar os efeitos da sensação térmica elevada e podem atrair mais clientes para os estabelecimentos. Além disso, alimentos mais leves também podem ser mais atrativos nesse período.
Segundo José Eduardo Camargo, líder de Conteúdo e Inteligência da Abrasel, essa pode ser uma boa oportunidade para negócios do setor.
“Além de as altas temperaturas deste verão incentivarem o consumo de bebidas mais refrescantes, os fins de tarde também ficam mais propícios para o encontro e a troca de ideias. E isso tudo se traduz em mais movimento nos bares e restaurantes, o que vem em boa hora, pois temos trabalhado com margens cada vez mais apertadas ou mesmo no vermelho”, afirma.
Em São Paulo, durante o período do Carnaval, que inclui pré-folia (22 e 23 de fevereiro), folia oficial (1º a 4 de março) e pós-folia (8 e 9 de março), as ruas das regiões de grande concentração de blocos estarão interditadas até às 18h, podendo se estender até às 20h, devido à desmontagem de estruturas e limpeza urbana.
Esse cenário impacta diretamente o fluxo e o faturamento dos bares e restaurantes localizados nesses trajetos. Por conta disso, muitos estabelecimentos, especialmente na Zona Oeste e Zona Sul, optam por fechar as portas, considerando inviável manter o funcionamento durante o Carnaval.
“O Carnaval impulsiona o turismo e movimenta a economia, e a Abrasel-SP reconhece sua importância para a cidade. No entanto, o setor de bares e restaurantes enfrenta desafios, como a dificuldade de acesso dos clientes e a concorrência desleal de ambulantes sem fiscalização. Nossa gastronomia é um atrativo para turistas, mas muitos acabam não conseguindo aproveitar essa experiência. Acreditamos que, com um planejamento adequado e um diálogo eficiente entre o poder público e o setor, o Carnaval pode gerar benefícios justos e sustentáveis para todos”, explica Luiz Hirata, presidente da Abrasel-SP.