Como a LGPD pode afetar a sua empresa?

Atualmente muito se fala em Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). Mas, talvez, pouco se entenda a profundidade do impacto dessa legislação na sociedade e principalmente no mundo empresarial. A mente do empresário está inclinada a buscar maneiras de reduzir despesas e aumentar receitas, consequentemente aumentando também os lucros do seu negócio. É natural que seja assim.

Ocorre que no contexto da LGPD, muitas vezes por desconhecimento da lei e até mesmo por sua contemporaneidade, o empresário poderá equivocadamente associar um projeto de adequação apenas como um custo. Mas será isso verdade?

Primeiramente é preciso entender a abrangência da LGPD, bem como o tipo de sociedade na qual estamos inseridos hoje. Deste modo, é importante ressaltar que a Lei Geral de Proteção de Dados aplica-se a qualquer pessoa física ou jurídica que faz tratamento de dados pessoais com fins econômicos, considerando-se dado pessoal qualquer informação que possa identificar uma pessoa física viva.

Vale ressaltar ainda que, para a finalidade da legislação, é considerado tratamento de dados qualquer ação praticada com informação pessoal, inclusive o mero armazenamento.

Dito isso, vale a seguinte indagação:

Qual empresa hoje que não faz tratamento de dados pessoais? Talvez depois de pensar um pouco você responda “Nenhuma” ou “quase nenhuma”.

Ainda neste contexto, é preciso mencionar que existem exceções ao tratamento de dados pessoais, que não estão sob o escopo da LGPD. Todavia, estas exceções são tão pouco aplicáveis ao ambiente empresarial que não serão abordadas neste artigo.

Sob a ótica social, vivemos em uma sociedade de dados, ou seja, diariamente uma quantidade imensa de dados é tratada simultaneamente, seja para fins econômicos ou não. Este fenômeno chama-se Big Data. Ora, em uma sociedade que utiliza o tratamento de dados pessoais como uma de suas maiores ferramentas, é natural que seja criada uma legislação para regular todo esse tratamento massivo de dados.

Voltando mais especificamente para o mundo corporativo, pode-se mencionar pelo menos o impacto da LGPD em seis aspectos de uma empresa, a saber:

Reputação:

O artigo 52, inciso IV da LGPD tem como uma das sanções administrativas aplicáveis a publicização de infração cometida pelo controlador de dados pessoais.

Sendo assim, será que o titular de dados ficará confortável em compartilhar suas informações com uma empresa que assumidamente cometeu uma infração de dados pessoais? Qual será o impacto dessa publicização negativa nos negócios da empresa?

Esses são alguns questionamentos que vale a pena refletir.

Marketing:

O oposto da publicização de eventuais infrações cometidas por controladores de dados pessoais também serve para a abordagem da LGPD sob o viés do marketing, ou seja, ao passo que é negativo ter uma infração amplamente divulgada, também será positivo para a reputação da empresa divulgar seu programa de conformidade com a legislação.

Reflita sobre o impacto positivo perante o mercado, de uma empresa que está em conformidade com a LGPD e que sabe utilizar esse fato como uma estratégia de marketing. Vale ressaltar que algumas empresas já estão utilizando-se do próprio programa de adequação para fortalecer a sua marca e sua credibilidade. Este tipo de merchandising relacionado à LGPD, quando verdadeira, é absolutamente válida e justa. Afinal de contas, a empresa fez um investimento para realizar o compliance e melhor atender seu público. Neste caso, pode-se enxergar o projeto de adequação não somente como um custo, mas também como um investimento.

Operação:

Você sabia que algumas sanções administrativas da LGPD podem tornar o seu negócio inoperante, podendo implicar até no fechamento da empresa? Provavelmente você não sabia disso, mas é verdade. O artigo 52, inciso XII da LGPD traz a seguinte sanção: XII – proibição parcial ou total do exercício de atividades relacionadas a tratamento de dados.

Ora, como uma empresa poderá funcionar hoje em dia sem efetuar tratamento de dados? Tal sanção corresponde à própria inviabilidade da atividade empresarial.

Finanças:

Uma das partes mais temidas da LGPD são as multas administrativas, que poderão ser aplicadas pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados, a partir de agosto deste ano. Tais multas podem chegar a 2% do faturamento da empresa, limitada a R﹩ 50 milhões por infração. Isso mesmo, você não leu errado, R﹩ 50 milhões por infração.

Além das multas administrativas, a empresa também poderá ser responsabilizada civilmente por eventuais danos causados aos titulares, ou seja, tal responsabilização poderá gerar um passivo importante para a organização, caso ela não esteja devidamente adequada ao diploma legal.

Tributos:

Por se tratar de uma obrigação legal imposta a todas as empresas que se enquadrarem ao escopo da LGPD, poderá ser considerada insumo sob o critério da essencialidade e relevância. Deste modo, sendo considerado insumo, a empresa tem a possibilidade de fazer aproveitamento dos créditos de PIS e Cofins, no que refere aos gastos com o projeto de compliance da legislação.

Assim, a LGPD vai mostrando sua força e adentrando em diversos setores dos negócios empresariais, deixando de ser vista simplesmente como um custo ou uma legislação que surgiu apenas para atrapalhar os negócios, quando na verdade a legislação veio regular o fenômeno do Big Data e trazer maior segurança jurídica aos titulares e também aos controladores/operadores.

Mercado Internacional:

No cenário internacional temos a General Data Protection Regulation, ou Regulamento de Proteção de Dados Europeu, como a legislação mais relevante sobre o tema. Vale mencionar que a GDPR já está em vigor desde 2018 e a LGPD teve grande influência desta legislação.

Um dos fatores da GDPR muito ligado ao mercado internacional é que só poderá ser realizada uma transferência de dados pessoais para um país terceiro ou uma organização internacional se a Comissão Europeia tiver decidido que o país terceiro assegura um nível de proteção adequado.

Ora, a LGPD coloca o Brasil em um nível mais elevado no que se refere à privacidade, assim consequentemente as empresas que se adequarem ao referido diploma ganham maior visibilidade e competitividade no cenário internacional.

Por fim, conclui-se que é necessário ter a real visibilidade de todos os impactos que a LGPD pode causar, a fim de que se dê a devida importância e valorização ao tema. Não se engane, porque a Lei Geral de Proteção de Dados veio para ficar!

Daniel Sales Godinho Alves – Advogado e DPO do Cerqueira Leite Advogados

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Artigos Relacionados

O olho dos EUA na África

Por Edoardo Pacelli.

Perspectivas positivas para a indústria em 2022

Por Andreas Göhringer.

Últimas Notícias

Caixa registra recorde em crédito imobiliário

A Caixa Econômica Federal realizou mais de R$ 140 bilhões contratados ao longo de 2021, maior valor da história do banco, com crescimento de...

Vendas do Grupo Patrimar crescem 193,7 no 4T21

O Grupo Patrimar - construtora e incorporadora mineira que atua na baixa, média e alta renda em Belo Horizonte, no Rio de Janeiro e...

Vacina errada em mais de 57 mil crianças e adolescentes

Em meio à campanha de vacinação contra a Covid-19, 57,14 mil crianças e adolescentes em todo o país foram imunizados com doses para adultos...

Pandemia aumenta acesso da população a serviços bancários

Os bancos digitais aumentaram o acesso da população brasileira a produtos financeiros, com destaque para a parcela de baixa renda. Atualmente 19% dos brasileiros...

Moby fecha 2021 com crescimento de 26%

Apesar da pandemia, da crise econômica e da redução na fabricação de veículos, a Moby corretora de seguros conseguiu fechar o ano de 2021...