Como planejar viagens sem esquecer a alimentação saudável

Durante o período de descanso e férias, una prazer e saúde Por Matheus Oliveira

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Frutas e legumes (foto MST)
Frutas e legumes (foto MST)

As férias são um período de descanso remunerado a que o trabalhador tem direito após completar um ano de trabalho. Elas são importantes para equilibrar a vida pessoal e o ambiente corporativo, funcionando como uma válvula de escape após um ano de trabalho.

Nesse período sabático, sempre buscamos destinos turísticos para viajar e, muitas vezes, esquecemos de cuidar da nossa alimentação. Quando estamos no nosso peso ideal, a chance de ganhar peso durante uma viagem é grande. Isso acontece porque qualquer mudança que nos tire de uma rotina extremamente controlada faz com que nosso corpo, sedento por energia, a estoque. Inevitável.

Mas isso não deveria ser uma grande preocupação. Primeiro, porque você está viajando, se divertindo, e a última coisa com que deveria se preocupar é o peso. Alimentação? Sim, desde que seja para planejar onde comer e entender a cultura local por meio dos alimentos. Mas atenção: você não vai engordar por causa da viagem. O correto é usar o termo “variação de peso” quando o evento se trata de uma viagem e não de um estilo de vida. Isso porque partimos do princípio de que, após as férias, a rotina comportamental e alimentar voltará ao normal.

Neste artigo, quero destacar pontos importantes para manter o equilíbrio entre o prazer de experimentar as culinárias locais de cada cidade ou país e a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada, garantindo o sucesso da viagem e o retorno pós-férias sem os malefícios dos quilos a mais.

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Para manter uma alimentação saudável durante uma viagem, é importante planejar, escolher bem os alimentos e se hidratar:

Planejamento

  • Faça uma lista dos alimentos que vai levar.
  • Monte um kit de lanches rápidos e saudáveis.
  • Escolha opções locais.

Escolha dos alimentos

  • Prefira frutas frescas, castanhas, iogurtes sem açúcar, barras de cereais integrais, biscoitos integrais e torradas.
  • Evite alimentos ultraprocessados, gordurosos e com maionese.
  • Opte por sanduíches naturais.

Hidratação

  • Leve uma garrafa de água reutilizável.
  • Beba água, chás de ervas ou água de coco.
  • Redobre a atenção com a ingestão de líquidos em voos longos ou passeios sob climas quentes.

Adapte as refeições ao destino

  • Combine pratos típicos com alimentos que já fazem parte da sua rotina.
  • Escolha bem os locais onde irá comer.
  • Priorize estabelecimentos que oferecem opções saudáveis.

Com escolhas conscientes, é possível desfrutar de opções leves e saborosas. Lembre-se de que cuidar do seu corpo durante a viagem contribui para uma experiência mais gratificante e energizante.

Matheus Oliveira é nutricionista clínico, pós-graduado pela UFRJ. Trabalha em consultório nutricional na Interclínica Centroplástica do Dr. Marcelo Daher e é vice-presidente de campanhas institucionais da Associação dos Embaixadores de Turismo do RJ.

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