Consumidor reduziu idas a restaurantes em 2015, mas fevereiro teve recuperação

O Índice de Desempenho do Foodservice (IDF) de março, produzido pelo Instituto de Foodservice Brasil (IFB), em conjunto com a área de Inteligência de Mercado da Gouvêa de Souza, demonstra que desde 1990, o Brasil nunca apresentou um PIB tão baixo quanto o previsto para 2016, que segundo o IBGE, será de -3%.
Analisando os quatro indicadores macro econômicos chave, que direcionam o consumo: emprego, confiança, disponibilidade de renda e renda, após comparar os dados de janeiro de 2011 ao de 2016, foi possível perceber que houve um crescimento acentuado no desemprego das seis maiores Regiões Metropolitanas. O desemprego também cresceu nas 3.500 cidades monitoradas pela PNAD – IBGE; e com o aumento o aumento do desemprego, a massa salarial sofreu retração nas seis maiores Regiões Metropolitanas. O Índice também demostra que houve desaceleração da massa salarial em 2014 e queda em 2015.
Já a evolução do IPCA, que apresenta a inflação acumulada dos 12 últimos meses e nota-se a forte inflação, principalmente nos itens de alimentação dentro do lar e também nos produtos monitorados pelo governo. Desta forma, a queda na confiança do consumidor apresentou o pior resultado desde fevereiro de 2009.
– Notamos que houve uma variação do faturamento – nominal, em percentual, dos operadores de foodservice de 5% comparando novembro de 2014 com fevereiro de 2016 – declara Alexandre Guerra, presidente do IFB.

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