Segundo a mais recente pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), 61% das empresas não conseguiram alcançar resultados financeiros positivos em outubro, mantendo um índice semelhante ao registrado em setembro (62%). Os números refletem as dificuldades enfrentadas por uma parcela significativa do setor, que segue pressionada por custos elevados e pagamentos em atraso.
Entre os principais desafios apontados pelos empreendedores – diz o levantamento -, destaca-se a dificuldade de repassar a inflação para os preços do cardápio, relatada por 57% dos entrevistados. Esse cenário reflete o aumento nos custos operacionais, impulsionado principalmente pelas altas nos preços da carne bovina e da energia elétrica, dois insumos essenciais para o setor. De acordo com o IPCA, a carne bovina teve um aumento de 5,81% em outubro, enquanto a energia elétrica subiu 4,74%.
A inflação acumulada no setor de alimentação fora do lar, por sua vez, foi de 4,13%, consideravelmente abaixo dos 5,08% registrados para alimentos em geral. Essa disparidade mostra o esforço dos empresários em absorver os custos, tentando manter a competitividade e o fluxo de clientes. Além da inflação, o endividamento também pressiona 41% das empresas, que veem sua capacidade de investir e equilibrar as finanças cada vez mais limitada.
Ainda segundo o estudo, apesar das adversidades, o otimismo para o fim de ano permanece alto. Cerca de 75% dos empreendedores esperam aumentar o faturamento nos meses de novembro e dezembro, tradicionalmente os mais movimentados para o setor devido às festividades e férias de fim de ano, além do pagamento do 13º salário, que impulsiona o poder de compra dos consumidores.
A pesquisa apontou ainda que 67% dos estabelecimentos utilizam o delivery como meio de vendas, uma redução em relação a março de 2022, quando 78% das empresas adotavam essa modalidade. Para Solmucci, o dado reflete uma tendência pós-pandemia.
Já análise elaborada pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR) e a consultoria Future Tank, sobre os dados divulgados pelo Ministério do Trabalho e Emprego, revelam que o segmento de restaurantes registrou a abertura de 2.830 vagas formais de trabalho também em outubro É o nono resultado positivo consecutivo de crescimento, embora menor que o registrado em setembro.
Entre as 27 unidades da Federação, 22 registraram saldo positivo no mês avaliado, com destaque para São Paulo (519), Rio de Janeiro (493) e Rio Grande do Sul (323), estado que mais uma vez mostrou bom ritmo de recuperação da atividade após as enchentes ocorridas em abril e maio, que derrubaram os empregos do segmento na região. Os quatro estados que fecharam postos de trabalho foram: Goiás (-120), Acre (-33), Mato Grosso do Sul (-21) e Roraima (-20).
No acumulado do ano, o segmento de alimentação fora do domicílio gerou 41.559 novos postos de formais, destacando São Paulo (13.544), Rio de Janeiro (5.490) e Minas Gerais (4.025). Por outro lado, Rio Grande do Sul, mesmo com o resultado positivo de outubro, segue liderando os fechamentos de postos de emprego no setor no ano (-1.786).