Especialistas em agricultura discutem aumentar a resiliência dos sistemas agroalimentares globais

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Foto aérea por drone mostra uma colheitadeira de trigo nos campos da vila de Difang, no distrito de Pingyi da cidade de Linyi, na Província de Shandong, leste da China, em 26 de maio de 2025. (Wu Jiquan/Xinhua)
Xinhua - Silk Road

Beijing, 17 jun (Xinhua) — Especialistas em agricultura reuniram-se na Universidade Agrícola da China (CAU, sigla em inglês) no domingo para discutir estratégias para melhorar a segurança alimentar global e promover sistemas agroalimentares sustentáveis.

Mais de 100 participantes participaram de discussões sob o tema “Construir Resiliência nos Sistemas Agroalimentares Globais”, como parte da preparação para a Conferência Mundial de Inovação Agroalimentar (WAFI) de 2025, programada para Beijing de 12 a 15 de outubro.

Fan Shenggen, reitor da Academia de Economia e Política Alimentar Global da universidade, disse que o sistema alimentar global está enfrentando uma crescente pressão devido às mudanças climáticas, conflitos geopolíticos e tensões comerciais. Ele observou que esses desafios estão remodelando o panorama da segurança alimentar do mundo.

Sun Qixin, presidente da CAU, ressaltou a urgência da transição para sistemas agroalimentares mais sustentáveis em meio às crescentes incertezas climáticas. Ele também compartilhou atualizações sobre os preparativos para a próxima conferência WAFI, enfatizando que o evento continuará a servir como uma plataforma para a colaboração internacional e o intercâmbio de conhecimentos.

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Johan Swinnen, diretor-geral do Instituto Internacional de Pesquisa em Políticas Alimentares (IFPRI), destacou os principais marcos dos 50 anos de trabalho do IFPRI na pesquisa de políticas alimentares globais. Ele disse que o sistema alimentar global está passando por mudanças estruturais que exigem uma reavaliação da estrutura de investimentos e do desenho das políticas.

Swinnen elogiou a WAFI por seu papel na promoção do diálogo internacional sobre agricultura e reafirmou o compromisso do IFPRI em trabalhar com instituições como a CAU em áreas como política agrícola, nutrição e resiliência climática.

Apesar da complexa dinâmica global, Swinnen observou que os interesses comuns em segurança alimentar e desenvolvimento agrícola continuam sólidos, particularmente na cooperação Sul-Sul, incluindo o compartilhamento de tecnologia e coordenação de políticas regionais. Ele pediu o fortalecimento da colaboração multilateral.

Falando sobre a cooperação agrícola China-África, Sun disse que a parceria continua sendo uma prioridade, com forte foco na educação agrícola e na transferência de tecnologia. Ele pediu que mais estudantes africanos sejam incentivados a estudar na China, onde podem adquirir conhecimento acadêmico e experiência prática por meio do trabalho em fazendas de demonstração e da exposição a estruturas políticas. Ele acrescentou que a China continuará a apoiar a transferência de tecnologia e iniciativas de capacitação para impulsionar a produtividade e a governança agrícola em toda a África.

A WAFI 2025 incluirá uma cerimônia de abertura, sessões plenárias, fóruns temáticos, eventos paralelos, demonstrações de inovação e uma exposição. Os organizadores afirmam que o evento tem como objetivo promover a colaboração intersetorial entre governos, indústrias, instituições acadêmicas e de pesquisa para apoiar um futuro alimentar global mais resiliente, saudável e sustentável. Fim

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