Falta de matéria-prima afeta estoques de cerveja em supermercados

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Cervejas (Foto: Ambev)
Cervejas (Foto: Ambev)

A Neogrid, empresa especializada em soluções para a gestão da cadeia de suprimentos, anuncia seu índice de ruptura de agosto, que mede a falta de produtos nos supermercados. Ele permanece alto e estável pelo quinto mês consecutivo. Analisando a base do ecossistema de dados presente na plataforma, a companhia revela que a taxa para o mês é de 11,63%.

As vendas no setor supermercadista caíram, o que faz, por exemplo, que os estoques estejam menores. Esses pontos são preponderantes e têm reflexos diretos no índice de ruptura”, diz Robson Munhoz, CCSO (Chief Customer Success Officer) da Neogrid.

A indisponibilidade de produtos em três categorias chama a atenção nessa edição do levantamento. Os iogurtes, que saem de 9,6% para 14,6%; os depilatórios, de 9,8% para 15,5%; e as cervejas, que vão de 10,2% para 11,9%, voltando a crescer depois de cinco meses em queda.

“A crise tem afetado o mercado como um todo e os reflexos podem ser percebidos de diversas maneiras. O varejo continua demandando para a indústria. Porém, os pedidos não estão sendo entregues, seja pela negociação de reajustes nos preços, ou pela escassez de matéria-prima, por exemplo”, explica Munhoz. “Esse cenário pode ser interessante para a entrada de novos players, pequenos fabricantes e consolidação de marcas próprias do varejo”, complementa.

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Alimentos à base de soja e margarina, que foram destaques negativos no levantamento passado, apresentaram uma leve melhora de, em média, 1,1%. Ovos de aves permaneceram no mesmo patamar (17,24%). Já o leite longa vida, também presente na lista anterior, teve a maior evolução, saindo de 20,91% para 16,55%.

Com o objetivo de identificar as causas das faltas e, assim, minimizar possíveis prejuízos como a indisponibilidade de produtos, recentemente, a Neogrid lançou o VIU Varejo. A solução possui indicadores diários que trazem insights estratégicos para que o mercado ofereça o consumidor procura, no local, tempo e quantidades adequados. A ideia é aumentar a rentabilidade evitando perdas e excessos.

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