A semana dos enófilos (amantes de vinhos) está agitada pelos grandes eventos anuais. Junto com eles, veio uma frente fria que mais prometeu do que entregou frio, e a presença do público brasileiro nestes eventos tem demonstrado que o consumo de vinhos agora depende menos do clima. Afinal, há vinhos para todas as ocasiões. No fim de semana de 24 e 25 de maio, aconteceu o Vinho na Vila, no Jockey, um evento voltado aos vinhos brasileiros, com destaque para vinhos do Sudeste, que contou com a presença de grande público. Nesta semana, teve início o Rio Wine & Food Festival 2025, desde 3 de junho, terça-feira, com várias programações que se seguem até 9 de junho. Hoje, 6 de junho, sexta-feira, é a abertura do Vinhos de Portugal 2025, com expectativa de grande público.
RIO WINE & FOOD FESTIVAL 2025
A 12ª edição do Rio Wine & Food Festival começou com o Seminário Vinho & Mercado, um espaço criado para reflexões e debates sobre o mercado de vinhos. O dia seguinte teve programação intensa no Copacabana Palace, que incluiu uma feira de vinhos, com a presença de produtores e fornecedores do Brasil e de outros países, e duas Wine Master Classes. A primeira, intitulada “Os Melhores do Brasil”, foi apresentada por Marcelo Copello, que selecionou nove rótulos premiados em diferentes categorias da Grande Prova do Brasil, promovida pelo mesmo grupo realizador do RWFF. A segunda, “Vertical do Catalina”, apresentou cinco rótulos de safras distintas do vinho ícone da vinícola chilena Santa Ema.
No dia 5, quinta-feira, uma tradicional ação de entretenimento do festival, o Wine Bus, fez um tour panorâmico pela orla do Rio de Janeiro, com degustação de vinhos. O evento continua neste final de semana com outra feira de vinhos entre 6 e 8 de junho, no VillageMall, Barra da Tijuca, onde, além de degustar os vinhos, as pessoas poderão adquirir rótulos presentes em todo o festival por preços especiais. O RWFF 2025 encerra em 9 de junho, segunda-feira, com um jantar harmonizado com vinhos de Setúbal. Programação e ingressos, clique aqui.
VINHOS DE PORTUGAL 2025
O grande encontro anual com vinhos portugueses chega também à sua 12ª edição no Brasil. Começa pelo Rio de Janeiro, entre 6 e 8 de junho, no Jockey Club Brasileiro, e encerra em São Paulo, entre 13 e 15 de junho, no Parque Ibirapuera, Pavilhão Ciccillo Matarazzo/Bienal. Neste ano, o festival recebe quase 650 rótulos e 80 produtores, prometendo fazer uma imersão do público brasileiro na cultura portuguesa. A entrada é gratuita ao espaço que reúne alguns entretenimentos, como bar de vinhos, bate-papos descontraídos entre enólogos, produtores, sommeliers e jornalistas especializados, comidinhas do Quinta da Henriqueta, Barsa e Tasquinha do Portuga, entre outros.
Já o acesso a espaços para degustação de rótulos mais concorridos, envolvendo produtores e personalidades do mundo do vinho, envolve cobrança de ingressos. Um dos eventos mais frequentados é o salão de degustação, que acontece nos três dias em formato de feira, onde se pode degustar os vinhos expostos em estandes. Paralelamente, ao longo dos três dias, acontecem as salas de degustação, voltadas para temas específicos – como regiões portuguesas, safras, vinícolas, enólogos – que serão mediados por especialistas com destaque no Brasil, tendo como convidados profissionais do vinho português de regiões como Dão, Douro, Porto, Alentejo e Tejo. Neste ano, 16 provas de degustação estão sendo ofertadas ao longo dos três dias do evento. Cada sala de degustação conta com 30 lugares e deve ser reservada pelo valor de R$ 300,00 cada.
Quanto às atrações de entretenimento abertas ao público, este ano há um enfoque no universo do enoturismo português, com atividades gratuitas voltadas ao tema e algumas experiências interativas, como simulações de neve, pisa da uva, entre outras. Uma programação inédita será a prova “Portugal às Cegas”, com rótulos secretos, que apenas serão divulgados aos participantes ao longo da sessão. A iniciativa acontecerá no domingo, dia 8 de junho, das 13h às 14h, no Rio de Janeiro.
A programação completa do Vinhos de Portugal, bem como o acesso à compra de bilhetes, está disponível no site oficial do evento.
Visite a página de Míriam Aguiar no Instagram e inscreva-se em cursos e aulas de vinhos presenciais e online.
Instagram: @miriamaguiar.vinhos
Blog: https://miriamaguiar.com.br/blog