Este é o quarto artigo da série sobre a vitivinicultura da Ilha da Córsega, França, quando começo a relatar algumas visitas a vinícolas locais. Como já abordamos, a produção se localiza especialmente no entorno de boa parte da ilha, mais próxima à costa, até os sopés das altas cadeias montanhosas centrais. Minha visita aos produtores da Córsega começou por Ajaccio, área onde visitei duas vinícolas de ótima reputação: Domaine Comte Péraldi e Clos d’Alzeto. Esta é a região de crescente destaque para a variedade Sciaccarellu, que produz um vinho delicado, com taninos macios e muita expressão de fruta vermelha — às vezes chamada de Pinot Noir da Córsega.
O Domaine Comte Péraldi é uma propriedade familiar que hoje se encontra em sua terceira geração. Foi revitalizada em 1965 pelo neto de Jean Péraldi, Louis, Conde de Poix. Em 1988, o filho de Louis, Guy, assumiu o comando e, atualmente, a vinícola é administrada por Charlotte e Amaury Péraldi.
A propriedade se localiza nas colinas de Mezzavia, a pouco mais de 6 km ao norte de Ajaccio, de muito fácil acesso. Desde 2019, converteram-se à agricultura orgânica e, em 2022, obtiveram a certificação para suas safras. Na prática, já são adeptos da viticultura biodinâmica. Cultivam cerca de 50 hectares em solos graníticos — bem dominantes nessa área — que conferem boa estrutura, acidez vertical e intensidade aromática aos vinhos. O clima é marcadamente mediterrâneo, com verão quente e seco, e há uma alternância de áreas que recebem brisa litorânea e outras protegidas dos ventos pelas montanhas.
As videiras têm, em média, 50 anos, com predomínio das castas típicas da Córsega nesta área: Sciaccarellu e Vermentinu, seguidas de Niellucciu, um pouco de Cinsault, Syrah e Carignan. Produzem uma linha de entrada e outra intermediária para brancos, rosés e tintos: Essenziale e Intemporelle. A linha Signature tem qualidade superior, com cinco rótulos, dentre os quais destaco o tinto Domaine Comte Péraldi Cuvée Cardinal Rouge, 100% Sciaccarellu, com belo trabalho de barricas de diferentes tempos de uso, que ressaltam a finesse desta casta, com expressão intensa de frutas vermelhas e especiarias. A safra atualmente comercializada é a de 2019, com bom potencial de guarda.
Da mesma linha, há o branco Domaine Comte Péraldi Cuvée Clémence, 100% Vermentinu — uva presente em toda a Córsega e que responde muito bem ao trabalho de bons produtores. E este é o caso desta vinícola, que produz vermentinos muito bem balanceados, com aromas intensos de frutas brancas e amarelas, notas florais e especiadas. A acidez e a mineralidade garantem boa longevidade, valorizando a complexidade, a amplitude e a untuosidade em boca dos vinhos dessa cepa.
O Clos d’Alzeto também está na área de Ajaccio, mas um pouco mais distante da capital — cerca de 36 km ao norte —, onde há várias parcelas de vinhedos com altitude entre 300 e 500 metros, o que confere bom equilíbrio entre acidez, álcool e frescor aos vinhos. Ali, a rocha granítica também é dominante, com áreas mais pedregosas, outras de arenito granítico com argila coluvial e porções de solos arenosos em socalcos. O subsolo profundo e filtrante garante boa nutrição às plantas e vinhos com elegância.

A herança produtiva vem do século 19, e hoje quem se encarrega da produção é Pascal Albertini e seus três filhos. A vinícola atual é moderna, equipada com prensas pneumáticas, tanques de fermentação automatizados, tonéis e barricas de diferentes tamanhos e usos, além de outras inovações. O vinhedo é formado por castas tradicionais, dentre as mais plantadas na Córsega, e outras que vêm sendo crescentemente resgatadas, como Biancu Gentile, Minustellu e Ghjenuvese.
Há uma boa variedade de rótulos, que inclui uma gama de entrada — a linha Cuvée Prestige (branco, rosé e tinto) — com bom custo-benefício, uma linha de vinhos mais naturais, sem sulfito, e os vinhos de parcelas mais exclusivas. O Cuvée Prestige Blanc, 100% Vermentinu, é um clássico com boa reputação no mercado, proveniente de vinhedos a 400 metros de altitude em solos graníticos, gerando um vinho de aromas frutados e florais, com ótima combinação de frescor, potência e expressão mineral.

O Alzetu Frescu é uma espécie de vinho clarete da Sciaccarellu — um tinto descompromissado e delicioso para o verão. Já o Cuvée Moretelle Rouge é um vinho mais intenso da mesma cepa, com maior potencial de guarda, enquanto o Cuvée Moretelle Blanc traz 70% de Biancu Gentile complementada pela Vermentinu, num corte branco mais robusto.
No próximo artigo, comentarei as vinícolas visitadas no norte da Córsega.
















